sábado, 5 de março de 2011

ESPECIAL CARNAVAL


MANUAL DO FOLIÃO




O folião deve aproveitar o período do Carnaval sem descuidar do corpo e da mente. Quem quer fazer bonito na avenida, nos blocos, nos clubes e na praia deve começar a se preparar. Para cair na folia, sem esquecer a saúde, alguns cuidados devem ser tomados, especialmente quanto à hidratação, alimentação e sono antes, durante e depois da folia. Os chamados “combustíveis naturais” podem ser levados sem culpa para manter a alegria e a disposição durante a festa. São alguns alimentos práticos e saudáveis, que cabem em qualquer bolsa e podem ser levados para a folia, como barras de cereais e de proteína, carboidratos em gel, bebidas isotônicas, frutas desidratadas e banana-passa. E ainda alguns kits de produtos naturais, orgânicos e integrais que não podem faltar na mesa de um bom folião. Mas se, mesmo após essas dicas, o folião exagerar e acordar de ressaca, é possível fazer uma alimentação saudável para o organismo se recuperar e enfrentar a volta à rotina diária. Confira as dicas de alimentos que podem ajudar a curar a ressaca. Afinal, o ano começa mesmo depois da folia.


Sugestões para curtir o Carnaval com saúde:



A regra é moderação, consumo razoável, sem exageros. Os principais problemas que ocorrem durante as festas de fevereiro são decorrentes do excesso de álcool e da má alimentação;

 
- Mantenha-se hidratado, beba muita água, suco natural ou água de coco, antes durante e depois da folia. A água de coco, além de nutritiva, hidrata e tem baixo valor calórico;


- Para quem vai tomar bebida alcoólica: procure intercalar cada copo de bebida com um copo de água. Assim o corpo ficará hidratado e dificilmente a pessoa irá se embriagar e ter ressaca no dia seguinte;

 
- Antes de sair para o baile de Carnaval, prefira os alimentos leves e energéticos. Barra de cereais, frutas e sanduíches de pão integral com queijo branco são uma ótima opção. Alimentos gordurosos devem ser evitados, já que podem causar indisposição;

 
- Cuidado com o abuso de bebidas energéticas e isotônicas. Os energéticos, por terem cafeína, podem causar taquicardia. Já os isotônicos em excesso podem sobrecarregar a função renal. Algumas sugestões de energéticos naturais são Guaraná com Açaí e Suco de Frutas com Clorofila. O primeiro não é uma opção muito light, mas fornece energia para aguentar o ritmo do Carnaval;

 
Estrada: se a viagem for demorar muitas horas, leve água e lanches leves como frutas, barras de cereal ou biscoitos integrais em sacolas térmicas. Cuidado com as comidas pesadas e gordurosas dos restaurantes à beira da estrada;

Sono: é fundamental descansar de 7 a 8 horas por dia;

Sol: filtro solar é a ordem para quem pretende pular Carnaval durante o dia. O conselho serve também para os que pretendem ir à praia ou piscina. Cuidado com o sol entre 10 e 16 horas. Uma queimadura pode acabar com sua festa;

Roupas: o ideal é usar roupas leves, frescas e claras.


 
‘Combustíveis’ naturais para a folia:


 
Barras de cereais - possuem carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais e ajudarão o folião a manter a energia e proporcionar o equilíbrio necessário ao organismo;

 
Barras de proteína - auxiliam o folião a não perder massa magra, pois fornecem as proteínas necessárias aos músculos. Durante atividades com gasto energético intenso, o organismo acaba usando tecido muscular como fonte de energia, no processo chamado catabolismo;

 
Carboidratos em gel - uma forma prática de consumo de carboidratos, que são o combustível ideal para o corpo. Não pesam no estômago e possuem rápida absorção, além de serem ótimos para manter o rendimento do organismo durante a folia;

 
Bebidas isotônicas - ricas em sais minerais e carboidratos de rápida absorção, além de hidratar e refrescar o corpo, ajudam a repor os sais minerais perdidos pelo suor e ainda fornecem energia extra para o folião;


Frutas desidratadas e bananas-passas - uma forma prática e saborosa para proporcionar carboidratos, vitaminas e sais minerais ao organismo;

Guaraná - se o folião acordar com fraqueza, cansaço e fadiga, será o momento de consumo deste produto. Ele ajudará o organismo a recuperar a energia, além de estimular o sistema nervoso central e o sistema cardiovascular. Mas é preciso evitar o consumo de guaraná associado a bebidas alcoólicas.

Cardápio para ‘curar a ressaca’

A principal dica é alimentar-se com sucos, frutas e sopas leves e beber bastante líquido. A alimentação deve privilegiar os alimentos integrais, para ajudar na desintoxicação, como arroz integral, feijão azuki, hambúrguer de tofu/quinua grelhado, pratos com almôndega de soja, panqueca de ricota com espinafre, panqueca de cenoura, quibe com tofu, quiche de legumes e leguminosas (lentilhas, ervilha, grão-de-bico, soja).


Incluindo no cardápio esses produtos naturais, os foliões poderão repor todos os sais minerais, vitaminas e aminoácidos necessários para combater o desgaste físico e desintoxicar o organismo.


Isabela Leão é Nutricionista graduada pela CESUMAR. Membro da organização nutricional do Paraná.





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